Главная Статьи Выращиваем свиней в условиях опасности АЧС. Правила, которые должен знать каждый

   АКЦИЯ!!!    Моющие средства со  скидкой 15 %           НОВИНКА !!!  Ведро пластиковое 5л. и 10 л.

Выращиваем свиней в условиях опасности АЧС. Правила, которые должен знать каждый 31 января 2017

Выращиваем свиней в условиях опасности АЧС. Правила, которые должен знать каждый

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в евразийской зоне, к сожалению, прогрессирует. В этой связи сохраняется актуальность и необходимость проведения мероприятий по профилактике возникновения и распространения АЧС на территории Республики Беларусь. В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия напоминают о том, что необходимо знать и как нужно действовать в условиях опасности распространения африканской чумы свиней.

Анализ имеющихся сведений, характеризующих вирус АЧС по его свойствам и признакам, показывает, что при первичном возникновении и распространении на благополучных территориях проявляется его острое течение со 100%-ным смертельным исходом. В случаях укоренения вирус эволюционирует и протекает в подострой и хронической формах, иногда бессимптомно, распространяется непредсказуемо; возможно снижение летальности на несколько процентов.

В сложившейся ситуации проблема, вызванная АЧС, напрямую связана с экономическими аспектами и приобрела международный характер. Проведение мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса, во многом зависит от скоординированной, слаженной работы всех заинтересованных стран, а также от взаимодействия между ними.

Государственная ветеринарная служба Республики Беларусь работает в сотрудничестве с Государственной ветеринарной службой Российской Федерации, в том числе проведены встречи по вопросам координации совместных действий, обмена опытом борьбы с АЧС, транзита животноводческой продукции через территории стран Евразийского союза.

Также прошел ряд встреч по координации совместных действий с руководителями ветеринарных служб Литвы, Латвии, Польши, Украины при участии руководителей Международного эпизоотического бюро.

При этом опыт борьбы с АЧС таких стран, как Испания, Португалия, Россия, показал, что в одночасье ликвидировать данную проблему не представляется возможным. Отдельные государства проводили мероприятия по оздоровлению территории в течение 30 лет.

В связи с тем, что территория Беларуси будет оставаться под угрозой АЧС неопределенное время, необходимо нарабатывать в этих условиях опыт выращивания свиней как на промышленных свиноводческих объектах, так и на личных подворьях граждан.

Минимизировать риск заноса АЧС на территорию свиноводческих объектов можно лишь тогда, когда будет обеспечена их работа в режиме предприятий закрытого типа.

Профилактика на личном подворье

 

При содержании свиней на личном подворье необходимо выполнять следующие меры профилактики:

· содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула, контакта с другими животными;

· регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

· при входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик (дезванну) (мат для дезинфекции от УП "Экстрасервис")

· определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться только для ухода за животными;

· постоянно использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

· не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

· не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить (вывозить) свиней без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в сельских исполнительных комитетах;

· не добавлять в корм свиньям продукты, которые содержат мясные компоненты или компоненты, полученные после кулинарной обработки свинины (вода после мойки мяса, мясорубки, ножей, разделочных досок, столов и др.);

· все виды кормов, используемые для кормления свиней: картофель, свеклу, тыкву, зерносмесь и др., — подвергать термической обработке (кипячению);

· для кормления свиней использовать концентрированные корма, приобретенные через систему Белкоопсоюза и другие государственные сети;

· не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;

· постоянно вести борьбу с грызунами;

· обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра;

· информировать сельские советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней;

· не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы;

· не покупать мясопродукты в несанкционированных местах торговли;

· не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

· утилизацию биоотходов проводить в местах, определенных местным исполнительным комитетом;

· не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней: это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

В связи с тем, что на текущий момент основной угрозой распространения вируса АЧС являются дикие кабаны, владельцам свиней, выполняющим работы в лесных угодьях, необходимо после посещения леса дезинфицировать обувь и спецодежду, а также по возможности ограничить посещение помещений, где содержатся свиньи. Охотникам не рекомендуется содержать свиней в личных подсобных хозяйствах.

Гражданам, желающим содержать свиней, необходимо помнить об ответственности, которую они несут в случае возникновения АЧС. Помимо нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению данного заболевания. Это отразится не только на административной, но и на уголовной ответственности, предусмотренной законодательством, а также на выплате компенсации за изъятых животных и продукцию, полученную от их убоя.

 

Ветеринарно-санитарный режим на комплексе

Въезд транспортных средств на территорию комплекса и его обособленных подразделений должен осуществляться через постоянно действующие дезбарьеры. Вход работников комплекса на территорию комплекса и его обособленных подразделений должен осуществляться через ветеринарно-санитарный пропускник. Все другие входы на территорию комплекса должны быть закрыты.

Запрещается вход на территорию комплекса посторонним лицам, въезд любого вида транспортных средств, не связанных с непосредственным обслуживанием комплекса.

Ветеринарно-санитарные пропускники размещаются при въезде на территорию комплекса или на каждую производственную площадку, если он разделен на отдельные производственные площадки. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают дежурство. Перед входом в ветеринарно-санитарный пропускник как со стороны внешней территории комплекса, так и со стороны производственной зоны оборудуют дезбарьеры (дезковрики).

В ветеринарно-санитарном пропускнике необходимо иметь отделения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви, гардеробную для домашней одежды (шкафы, закрепленные за каждым работником), душевые комнаты со сквозным проходом, гардеробную для спецодежды и спецобуви. В помещении ветеринарно-санитарного пропускника работники комплекса снимают домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной для домашней одежды, проходят в душевую комнату, принимают душ и выходят в гардеробную для спецодежды и спецобуви, где надевают чистую спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду и спецобувь снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь. Запрещается входить в домашней одежде и обуви, вносить их и другие предметы, продукты на территорию комплекса, а также выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы комплекса.

Руководитель организует ежедневную выдачу работникам свиноводческого объекта чистой спецодежды и спецобуви.

Спецодежда должна подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов.

Централизованный сбор, хранение и доставка загрязненной спецодежды для стирки должны осуществляться в закрытой таре.

Для дезинфекции обуви у входов в производственные здания оборудуют дезванны. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики (допускаются выдвижные или оборудованные откидной крышкой). У входа на склад комбикормов, в кормохранилища, ветеринарно-санитарные пропускники, убойно-санитарный пункт и помещение для хранения ветеринарных препаратов дезковрики оборудуют с внутренней стороны дверей.

Дезковрики подвергают механической очистке по мере загрязнения, два-три раза в смену увлажняют дезинфицирующим раствором. Дезковрики могут быть заменены ваннами для дезинфекции обуви или модулями полного гигиенического контроля.

У входов в здания должны быть решетки для очистки обуви, а также урны для сбора мусора, которые должны подвергаться ежедневной очистке.

Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью. Оборудование, инвентарь, спецодежду, спецобувь, другие предметы маркируют и закрепляют за участком. Передавать указанные предметы с одного участка на другие без обеззараживания запрещается.

В каждом помещении для содержания свиней предусматривают туалет с умывальником.

Посещение комплексов посторонними лицами осуществляется по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области или его заместителем либо с главным государственным ветеринарным инспектором республики или его заместителем. Лицам, посещающим комплекс, запрещается контактировать с кормами и свиньями. Не допускается посещение комплексов в течение 14 дней после посещения других свиноводческих комплексов и при наличии свиней на личном подворье.

Работникам, обслуживающим поголовье свиней комплекса, запрещается содержать свиней на личном подворье.

В радиусе не менее 2 км от комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 км от комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год запрещается содержание свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями.

На комплексе проводится санитарный день один раз в неделю.

Все помещения комплекса должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.

Для содержания слабых, больных, отставших в росте и развитии животных и оказания им соответствующей лечебной помощи в каждом помещении оборудуют отдельные санитарные станки (изоляторы) со сплошными перегородками вместимостью 1–2 % общего поголовья. Для отстающих в росте поросят-отъемышей допускается не более 10 голов в группе.

Свиньи, которые покидали производственную зону, не должны возвращаться в нее.

Каждый труп подлежит патологоанатомическому вскрытию с занесением его результатов в соответствующий журнал.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

 

Профилактическую дезинфекцию помещений для животных осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения комплекса.

Дезинфекцию помещений проводят каждый раз в технологические разрывы. В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.

Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

В распоряжении комплекса должны быть дезинфекционные установки и моечные машины.

Механическая очистка помещений и других объектов перед дезинфекцией проводится в такой степени, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и визуально не удается обнаружить комочки навоза, корма и других загрязнений даже в самых труднодоступных для очистки местах.

Погрузочно-разгрузочные площадки (эстакады) и весовые дезинфицируют по окончании погрузки (разгрузки, взвешивания) очередной партии животных.

Транспорт, занятый на перевозках кормов из-за пределов производственной зоны, дезинфицируют после каждого рейса, а занятый на перевозках кормов в пределах производственной зоны, — не реже одного раза в месяц.

Коридоры и галереи дезинфицируют каждый раз перед и после прогона партии поросят-отъемышей в цех доращивания или подсвинков в цех откорма.

Станки для хряков дезинфицируют не реже одного раза в месяц, а станки, используемые для взятия спермы, — ежедневно в конце смены.

Очистка и дезинфекция контейнеров, площадки для контейнеров осуществляются ежедневно в конце рабочего дня.

В первые три-пять дней после начала опоросов в секторе опоросов проводят дезинфекцию воздуха в присутствии животных.

В период выращивания поросят через четыре дня по окончании комплектования сектора проводят аэрозольную дезинфекцию один раз в день в течение пяти дней.

В производственных и вспомогательных помещениях не допускается наличие грызунов, мух, тараканов.

На комплексе следует создать необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключив возможность контакта химических препаратов с кормами, со вспомогательным оборудованием, с инвентарем.

Для хранения препаратов, применяемых при дератизации, дезинфекции и дезинсекции, должны быть предусмотрены специальные складские помещения. Они должны быть недоступны для посторонних лиц и соответствующим образом обозначены.

 

Правила производственной и личной гигиены

 

Работники комплексов должны проходить регулярное медицинское обследование и иметь санитарные книжки. Лиц с болезнями, общими для человека и животных (туберкулез, сальмонеллез, трихинеллез), к работе не допускают.

Не допускается контакт со свиньями и кормами лиц, имеющих повышенную температуру тела или симптомы, которые характерны для заразных болезней.

Работникам, осуществляющим приготовление кормов и кормление свиней, во избежание попадания посторонних предметов в корма запрещается вносить и хранить в помещениях для приготовления и в местах хранения и использования кормов мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря), а также застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички).

Принимать пищу следует в комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории комплекса или поблизости от него. Места для отдыха и приема пищи на комплексе должны находиться за пределами производственной зоны.

Запрещается приносить из дома, хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

Для обслуживания животных за каждой технологической группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены на комплексе приемам содержания, кормления животных, уходу за ними, а также соблюдению ветеринарно-санитарных правил. Перемещение обслуживающего персонала в зоны содержания других технологических групп запрещено.

Оборудование по выращиванию и содержанию свиней можно найти в каталогах УП "Экстрасервис"

Введите логин:
Введите пароль:
Форма собственности:
Название компании:
УНН:
ФИО контактного лица:
Должность:
Контактный телефон:
Email (будет использован в качестве логина):
Пароль для аккаунта:
Повторите пароль:
Банковские реквизиты:
Заказать звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Обратная связь
Ваше имя:
Ваш email:
Ваше сообщение: