Главная Статьи Современные требования к выполнению мероприятий зооветеринарного ухода за животными дойного стада

   АКЦИЯ!!!    Моющие средства со  скидкой 15 %           НОВИНКА !!!  Ведро пластиковое 5л. и 10 л.

31 января 2017

Современные требования к выполнению мероприятий зооветеринарного ухода за животными дойного стада

Автор АНДРЕЕВ А.И., директор УП «Экстрасервис»


Введение  

Рынок диктует новые требования к качеству производимого молока, перед сельхозпредприятиями стоит задача повысить качество получаемого молочного сырья до экстра-класса (не менее 50% в общем объеме). Молоко экстра-класса соответствует мировым требованиям (не более 300 тыс. бактерий в 1 см3) [1], наращивание объемов его производства способно увеличить экспортный потенциал молокоперерабатывающей отрасли. При производстве молока экстра-класса сельхозпредприятия соблюдают очень жесткие ветеринарно-санитарные требования. Цена такого молока существенно выше, чем молока других сортов, что стимулирует интерес сельхозпроизводителей к его выпуску. По итогам января-октября доля молока экстра-класса составила 33,9% от общего объема реализованного молока белорусским перерабатывающим предприятиям, что втрое больше по сравнению с таким же периодом 2010 года. Доля молока высшего сорта составила 51,3%, первого - 13,1%, второго - 1,7%. Всего сельхозпредприятия в январе-октябре 2011 года реализовали перерабатывающим предприятиям примерно 4,2 млн. тонн молока.

Годовой объем продаж молока и молочных продуктов на внешних рынках должен увеличиться в ближайшей перспективе с 1,45 млрд. долл. (2011 год) до 3 - 4 млрд. долл. Это трудноосуществимая задача без дальнейшей динамики увеличения его качества.

Одной из важнейших задач в достижении высокого качества производимого молочного сырья является обеспечение на новом организационно-технологическом уровне комплекса мероприятий по уходу за животными, включая оборудование для зооветеринарного ухода, поения животных и качественной промывки молоковыводящих путей доильных установок. При этом значимым фактором также является увеличение продуктивного долголетия дойных коров.

Основная часть

Для решения этой проблемы на молочных фермах необходимо организовать четкое выполнение основных технологических процессов содержания, кормления и доения коров в сочетании с планово-предупредительным обеспечением важнейших комплексных мероприятий лечения и профилактики заболеваний животных.

Практика показывает, что чем выше продуктивность животного, тем слабее устойчивость его организма к различным заболеваниям. Высокопродуктивные коровы с интенсивным обменом веществ даже на незначительные нарушения условий кормления и содержания реагируют ярко выраженным нарушением обмена веществ, затрагивающим весь организм и иммунобиологический статус [2]. Восстановление этого статуса и обмена веществ, требует больших усилий, средств и времени.

          На сегодняшний день при проектировании крупных молочно-товарных комплексов достаточно внимания уделяется системам кормления, навозоудаления и содержания животных, системам микроклимата и доильным площадкам, но практически остается на заднем плане вся зооветеринарная работа. Не проводится необходимый контроль за санитарно-гигиеническим состоянием молоковыводящих путей доильных установок и качеством систем поения животных.

          Физическое состояние воды, химический и газовый составы, микробная обсемененность, другие ее характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения у животных и отказом от корма, снижением продуктивности. Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельности секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и вызывает негативную физиологическую реакцию. При поении очень, холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении теплой водой (свыше 20°С) взрослые животные становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям. Такую воду животные пьют неохотно, нередко развиваются поносы, так как всасывается она медленно. Поэтому очень важно, чтобы на ферме была создана комплексная система поения животных, включающая в себя систему циркуляции воды с функцией подогрева и поддержания температуры воды в поилках на заданной температуре. Поилки должны быть выполнены из качественной нержавеющей стали, иметь подогрев клапана и дна поилки (24В), встроенную циркуляционную трубу и иметь функцию быстрого слива для удаления грязи с остатками воды. Также в месте подачи воды от циркуляционного подогревателя в системе поения должен находиться датчик-контроллер, который должен передавать на центральный компьютер системы управления стадом информацию о наличии воды в системе и ее составе.

          Важнейшим показателем качества молока является его бактериальная обсемененность. Основная причина получения молока низкого качества является неэффективная промывка системы молокопровода доильных установок. Очень важно иметь автомат промывки, который будет гарантировать качество промывки доильной установки независимо от уровня напора водопровода и «человеческого» фактора. Автомат промывки должен иметь удобный интерфейс, надежную программу, которая управляет промывкой в «реальном времени» (учитывая уровень и температуру воды в ванной в данный момент и т.д.), а также иметь функцию контроля смывов и иметь связь с программой управления стадом.

Для создания здорового стада и получения молока класса «экстра», необходимо на каждом молочном комплексе иметь полноценный  ветеринарный блок [3]. Вся ветеринарная работа по профилактике и лечению заболеваний животных (различные виды гнойной патологии, заболевания конечностей, отделение последов, маститы и др.) должна проводиться только в ветеринарном блоке, оборудованном фиксационным станком и удобном для животного и ветеринара.

 

На рис.1 представлена схема ветеринарного блока для здоровых животных [4]:

Рис. 1. Схема блока для расчистки копытец, взятия крови, клинического исследования животных и других зооветеринарных мероприятий:

1 - помещения для содержания дойных коров, цех производства молока; 2 - молочный блок; 3 - стационарные ножные ванны (длинной 5-6 метров или 2 ванны подряд с небольшим промежутком (2метра) по 3 метра); 4 - галерея, соединяющая помещения для животных и молочный блок; 5 -выгульная площадка; 6 - блок для обработки копытец у здоровых животных (площадью не менее 40м2); 7 - накопитель не обработанных животных; 8 - раскол к станку; 9 - станок для обработки копытец; 10 - накопитель обработанных животных; 11 - комната обслуживающего персонала; 12 - санузел (душевая кабина, рукомойник, туалет); 13 - галерея, соединяющая между собой помещения для содержания коров; 14 - тамбур для прогона обработанных животных обратно в помещения для содержания.

На рис.2 представлена схема ветеринарного блока для больных животных[4]:

Рис. 2. Схема ветеринарного блока со стационаром для больных животных с гнойной патологией:

1 - помещения для содержания дойных коров; 2 - галерея, соединяющая помещения; 3 - доильное помещение на 4 головы; 4 - подсобные помещения для молочного блока (котельная, вакуумная и др.);5 - проезд к молочному блоку и стационару; 6 - тамбур для прохода больных коров к доильному оборудованию; 7 - стационар на 50 голов для больных животных; 8 - стационарные ножные ванны; 9 - станок для лечения больных животных; 10 - комната ветврача; 11 - комната для рабочих ортопедической бригады; 12 - санузел (душ, умывальник, туалет); 13 - ветеринарная аптека; 14 - комната для хранения дезсредств; 15 - тамбур, для прохода в ветеринарный блок; 16 - кран балка с подъемником; 17 - выгульные дворики для больных коров; 18 – родильное отделение и цех раздоя коров; 19 - цех сухостоя.

В реальных условиях большинство комплексов и ферм не имеют хороших фиксационных станков. Если имеется станок, он, как правило, установлен в месте, где отсутствуют подвод воды, канализация, в целом условия работы не отвечают санитарным требованиям. Хозяйства несут значительные потери молока из-за болезней коров с ортопедической патологией. Только от первичных признаков деформации копытец потери составляют от 4% до 14%, хотя у животного хромоты не наблюдается. Когда животное начинает хромать, потери составляют, в зависимости от патологии, от 20% до 50% и более. При этом у животных с ортопедической патологией идет недополучение приплода (на 100 коров примерно 17 и более телят). Самые высокопродуктивные коровы выбраковываются, что приводит к частой ротации стада. Нетели с деформированными копытцами никогда не смогут эксплуатироваться 2-3 лактации: они выбраковываются, как правило, после первой, в лучшем случае, второй лактации. Там, где налажена профилактика болезней конечностей, есть значительный экономический эффект. Он составляет на 1 руб. затрат от 7 до 12 руб. и больше, в зависимости от продуктивности коровы.

           Как правило, на каждой молочной ферме, оснащенной доильным залом, установлена программа управлением стадом, которая в режиме реального времени проводит мониторинг молокоотдачи и продуктивности животного, выявляет половую «охоту» и имеет ряд дополнительных функций, в зависимости от программы системы управления.

Для обеспечения эффективного зооветеринарного ухода за животными и санитарно-гигиенического состояния молоковыводящих путей необходимо формирование комплексной системы машин, которые будут включать в себя:

1.    Многофункциональный станок для обработки копыт, учитывающий все зооветеринарные требования по удобству, безопасности и еще более 15 параметрам.

2.    Внесение дополнительных опций в программу управления стадом, которые будут учитывать зооветеринарные профилактические мероприятия по группам животным по периодам, а также возможность вручную переводить заболевших животных в ветеринарный блок при обнаружении болезни из помещения доильного зала [5].

3.    Селекционное устройство, исключающее ошибки идентификации животных.

4.    Комплект необходимого зооветеринарного оборудования и инструмента (решетки для фиксации животных, ванны для копыт, инструмент для обработки копыт и т.д.)

5.    Подсистему автоматического взвешивания животных при входе в доильный зал.

6.    Систему автопоения животных связанную с программой управления стадом.

7.    Автомат промывки доильной установки с искусственным интеллектом и контролем смывов, объединенный с программой управления стадом.

 

 

           Также очень важным этапом для эффективного функционирования животноводческого комплекса является формирование единой базы приплода и объединение программы управлением стадом с программой автоматов для выпойки телят. Для повышения качества молока и здоровья молодняка также необходимо уделить особое внимание качественной промывке оборудования для выпойки телят.

Заключение

          Производство молока экстра-класса и сохранение здорового высокопродуктивного поголовья на молочных фермах предполагает организацию выполнение основных технологических процессов содержания, кормления и доения коров в сочетании с планово-предупредительным обеспечением важнейших комплексных мероприятий лечения и профилактики заболеваний животных.

Полноценный ветеринарный блок, выделенный отдельно от остальных помещений фермы, должен быть оборудован необходимыми техническими средствами, в том числе многофункциональным зооветеринарным станком, который связан с программой управления стадом и селекционным устройством.

 

В программу управления стадом необходимо внести зооветеринарные опции, создать единую базу приплода и объединить программу управлением стадом с программой автоматов для выпойки телят и системой автопоения животных. В программе должна быть функция контроля смывов после промывки доильного оборудования и автоматов для выпойки телят. Все это оборудование должно быть объединено в единую систему с целью обеспечения зооветеринарного ухода за животными и санитарно- гигиенического состояния молоковыводящих путей.

 

Литература

 

1. ТР 2010/018/ВY «Молоко и молочная продукция. Безопасность»

2. Веремей, Э. И. Технологические требования ветеринарного обслуживания, лечения крупного рогатого скота и профилактики хирургической патологии на молочных комплексах [Текст] : рекомендации / Э. И. Веремей, В. М. Руколь, В. А. Журба ; рец.: А. А. Белко, А. М. Субботин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2011. - 26 с.

3.  Веремей, Э. И. Ветеринарные мероприятия на молочных комплексах [Текст] : пособие / Э. И. Веремей, В. А. Журба, В. М. Руколь. - Минск : Белорусское сельское хозяйство, 2010. - 28 с.

4.   Руколь В. М. канд. вет. наук, доц., Журба В. А.  канд. вет. наук, доц. В. А. Журба, Веремей Э. И. канд. вет. наук, проф. Технологические требования ветеринарного обслуживания, лечения крупного рогатого скота и профилактики хирургической патологии на молочных комплексах. Рекомендации. Утверждены Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №10-1-5/13 от 25 января 2011г.

5.  Музыка, А. А.  Основные направления реконструкции молочных ферм и комплексов [Текст] / А. А. Музыка // Новые направления развития технологий и технических средств в молочном животноводстве : материалы XIII Международного симпозиума по вопросам машинного доения сельскохозяйственных животных. - Минск, 2006. - С. 79-83

Введите логин:
Введите пароль:
Форма собственности:
Название компании:
УНН:
ФИО контактного лица:
Должность:
Контактный телефон:
Email (будет использован в качестве логина):
Пароль для аккаунта:
Повторите пароль:
Банковские реквизиты:
Заказать звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Обратная связь
Ваше имя:
Ваш email:
Ваше сообщение: