Главная Статьи Сосковая резина
Сосковая резина 31 января 2017

Сосковая резина

Доильный аппарат — один из основных элементов доильной установки. Независимо от конструктивных особенностей, он предназначен для высасывания молока из вымени под действием вакуума. Доильные стаканы, укомплектованные сосковой резиной, являются исполнительными механизмами аппарата. От эффективности работы сосковой резины зависит не только качество выдаивания коров, но и состояние их здоровья. Корова «отдает» молоко не просто в результате механического процесса его отсасывания доильным аппаратом, а в результате «включения» физиологических процессов, которыми управляет мозг животного. Насколько эффективными будут эти процессы, сколько гормона окситоцина, который можно назвать главным «помощником» дояра, выделится в кровь и как долго он будет действовать, во многом зависит от функциональной активности сосковой резины. Не менее важно сохранить соски животных здоровыми, поскольку они являются первой линией обороны от микробов, пытающихся проникнуть внутрь молочной железы.

Чтобы резина обеспечила должный эффект, в первую очередь молочное стадо должно быть максимально однородным как по уровню продуктивности, так и по морфологическим особенностям вымени и сосков. В зарубежных странах это поняли уже давно и практически добились желаемого, в то время как для нас эта проблема все еще является актуальной, а селекционная работа в данном направлении ведется пока не слишком активно. Результаты проведенных исследований и практический опыт показывают, что примерно 25–30 % коров в наших стадах не соответствует требованиям пригодности к машинному доению, в связи с чем у животных часто возникают проблемы со здоровьем вымени (например, маститы). У сосков и вымени коров может быть довольно много изъянов, поэтому добиться, чтобы сосковая резина хорошо подходила к особенностям каждого животного (различные формы, размеры вымени и сосков), очень сложно, особенно при значительной неоднородности стад по указанным признакам.

Анализ многочисленных экспериментов свидетельствует о том, что конструкция сосковой резины больше, чем любой другой фактор, влияет на характеристики доения (интенсивность молокоотдачи, степень скольжения по соску, продолжительность доения, качество механического воздействия на соски, состояние вымени животного). Следовательно, чтобы доение проходило быстро, с максимальной полнотой, и при этом сосок не пережимался и не повреждался, резина должна быть высокого качества и правильно эксплуатироваться.

Как работает сосковая резина?

 Сосковая резина производится из каучука или силикона. Она состоит из следующих частей: головки (а), находящейся в верхней части; чулка (б) (средняя часть); молочной трубки (в) (нижняя часть).

На эффективность доения коров большое влияние оказывает соответствие диаметра входного отверстия головки (1) и чулка (2) соскам коров, а толщина стенки чулка определяет физические свойства сосковой резины (степень мягкости/жесткости). Существенное значение имеют и края (3) у входного отверстия головки. Они также должны различаться по мягкости/жесткости в зависимости от формы сосков, на которых будет применяться резина.

Сосковая резина — единственная деталь в доильном аппарате, которая непосредственно контактирует с выменем животного. По сравнению с остальными деталями доильной машины ее работа протекает в тяжелых условиях. Во время доения сосковая резина раскрывается и сжимается 60–70 раз в минуту, а за 5–6 мин (среднее время доения у большинства коров) она 300–420 раз сжимает сосок.

Процесс доения осуществляется таким образом, чтобы сохранить вымя здоровым и выдоить молоко быстро, полностью и безболезненно для животного. Более чем за сто лет, прошедших с момента создания доильного аппарата с описанным режимом, он практически не претерпел никаких изменений.

Какую сосковую резину выбрать?

На молочно-товарных фермах и комплексах сельскохозяйственных предприятий республики в течение долгого времени применяли сосковую резину одного размера для всех коров молочного стада. В том, что такой подход может быть не совсем правильным, тогда вряд ли кто-то задумывался всерьез, да и не все задумываются сейчас. Корова ведь сама не скажет, хорошо ей от этого или плохо.

В молочном стаде могут быть коровы с различной длиной, толщиной и конфигурацией сосков, поэтому для более эффективного доения надо подбирать сосковую резину по размеру. Чем меньше в стаде коров с проблемными сосками, не вполне подходящими для машинного доения, тем лучше будет результат.

Производители предлагают значительные объемы сосковой резины различных конструкций. Например, имеется сосковая резина с разными формами головки, диаметр которой варьируется от 18 до 27 мм, а диаметр чулка — от 20 до 28 мм. Как показывает зарубежный опыт, в хозяйстве должна быть представлена сосковая резина различных типов и размеров. Правильность ее подбора можно оценить по тому, насколько быстро и эффективно проходит доение, как она удерживается на сосках и как влияет на физиологическое состояние вымени животного.

УП "Экстрасервис" поставляет качественную сосковую резину итальянского производства, которая выше по цене, но имеет преимущество по отношению к отечественной.

Размер и форму сосковой резины нужно подбирать по наибольшему количеству животных со сходными параметрами сосков; животные со значительными отклонениями от средних показателей не должны приниматься в расчет. Для того чтобы определить типоразмер сосковой резины, следует измерить соски животных. Согласно рекомендациям немецких специалистов, если число коров не превышает 100 голов, то измерения проводятся у 50 % животных, до 500 голов — минимум у 20 %, свыше 500 голов — от 10 до 20 %. Затем необходимо еще раз осмотреть стадо и убедиться в том, что выполненные измерения отражают среднюю картину.

Чтобы выбрать правильный типоразмер сосковой резины, нужно сопоставить сведения о диаметре сосков и расстоянии между ними. Измерив расстояние по зеленой линии, получим необходимый диаметр соскового чулка с погрешностью ±2 мм. Результат замера по синей линии подскажет диаметр входного отверстия головки. Длина соска измеряется от основания вымени до кончика соска. Все замеры проводятся только после стимуляции сосков, когда они станут упругими.

При остроконечной форме сосков для герметичности и хорошего присасывания нужна сосковая резина с жесткими краями присоска, можно с кольцом. На воронкообразных сосках следует использовать более мягкую сосковую резину с мягкими краями присоска, без кольца, чтобы избежать кольцеобразных пережимов, препятствующих нормальному кровоснабжению соска.

Если в стаде много коров с тонкими сосками, область чулка (часть сосковой резины от конца головки до молочной трубки резины) и диаметр входного отверстия головки ни в коем случае не должны быть больше, чем средние значения по этим параметрам сосков. Для животных с толстыми сосками лучше использовать сосковую резину с более мягкими чулками и внутренними краями головки. Чем жестче сосковая резина, тем точнее надо подбирать диаметр входного отверстия головки. Если просвет между сосками очень мал, следует выбирать меньший наружный диаметр головки присоска с более жесткими краями.

Правила эксплуатации сосковой резины

На внутреннюю поверхность сосковой резины постоянно воздействуют жир, белок, минеральные вещества молока. Поэтому, если резину не очищать должным образом после доения, на ней могут появляться отложения — так называемый «молочный камень». Обнаружить его можно, вставив палец внутрь резины. Если поверхность шероховатая, на ощупь напоминает наждачную бумагу, значит, нужно «бить тревогу»: во время доения такая резина будет причинять корове боль. Необходимо следить, чтобы внутренняя стенка сосковой резины была эластичной, соблюдать оптимальные параметры доения (величина вакуума, соотношение между тактами сосания/сжатия, своевременность отключения доильного аппарата), тогда резина не причинит вреда вымени животного. К сожалению, эти условия не всегда соблюдаются.

Кроме того, резина может стать источником инфекции соска и повышения бактериальной обсемененности молока. «Молочный камень», образующийся на внутренней поверхности резины при неправильной эксплуатации (применение по истечении нормативных сроков, нарушение режимов мойки), является комфортной средой обитания для микробов, которые могут проникать в вымя благодаря одному конструктивному недостатку доильных аппаратов — обратному току молока (часть молока попадает обратно в сосок). Он возникает во время доения при нестабильности вакуумного режима или несоответствии молокоотдачи и отсасывающей способности доильного аппарата.

Необходимо постоянно контролировать степень жесткости сосковой резины. Слишком жесткая резина при доении массирует не всю площадь кончика соска, «защемляет» сосок и давит на кожу. При использовании такой резины сокращается такт сжатия (период, когда сосок должен «отдохнуть»), что приводит к раздражению вымени и заболеванию маститом. При увеличении времени доения сосковый канал удлиняется, что препятствует быстрому прохождению молока. К тому же сосок деформируется, его кончик становится плоским. Не исключено, что из-за этого неприятного для коровы «массажа» на сосковом канале могут появиться выпячивания.

В доильном аппарате все четыре резины по жесткости должны быть примерно одинаковыми, благодаря чему все четыре соска будут выдаиваться с одинаковой скоростью, что обеспечит примерно одинаковое окончание доения (при условии равномерного развития сосков). Это важно для предотвращения холостого доения (период, когда одни четверти вымени выдаиваются первыми, а остальные еще доятся). Если жесткостью будет отличаться только одна резина, менять нужно сразу весь комплект.

Разброс жесткости сосковой резины в доильном аппарате по вакууму смыкания (минимальный уровень вакуума, необходимый для смыкания сосковой резины, обычно находится в пределах 9 кПа) не должен превышать 0,6 кПа, а на приборе по удлинению — ±2 мм. Если эти параметры не будут соблюдаться, скорость выдаивания отдельных четвертей вымени станет неравномерной.

Во время доения сосковая резина в доильном стакане должна находиться в состоянии незначительного натяжения. Некоторые конструкции сосковых резин в течение всего периода эксплуатации могут работать без дополнительного натяжения, другие необходимо передвигать на очередное кольцевое углубление, когда длина резины от кольцевой линии перехода до кольцевого углубления внизу станет равной длине гильзы доильного стакана. Это можно определить, вставив указательный палец внутрь: должно ощущаться легкое сопротивление при нажатии на поверхность (сосковая резина не касается внутренней стенки гильзы). При постановке в стакан также нужно следить, чтобы верхняя (присосок) и нижняя (молочная трубка) части сосковой резины находились в одной плоскости, не допускать перекручивания.

Менять сосковую резину нужно после 2–2,5 тыс. ч доений или шести месяцев работы (некоторые производители доильной техники рекомендуют проводить замену раньше). Резина выбраковывается до истечения срока эксплуатации при обнаружении шероховатости внутренней поверхности, контактирующей с соском, при изменении геометрической формы, появлении трещин, механических повреждений и т. д.

Сосковая резина не допускается к эксплуатации, если имеются:

  • повреждения молочной трубки сосковой резины — происходит потеря вакуума под соском;
  • повреждения соскового чулка — сосковая резина не сможет закрываться, и молоко будет попадать в вакуумную магистраль;
  • повреждения шлангов переменного вакуума — произойдет потеря вакуума в межстенном пространстве доильного стакана, и сосковая резина не будет полностью раскрываться.

При случайном спадании шланга переменного вакуума грязь, механические частицы, опилки могут попасть внутрь и засорить отверстие шланга. В результате он полностью или частично перестанет пропускать вакуум. Механические частицы могут также попасть в клапанный механизм пульсаторов и нарушить их работу. При неплотном закрытии клапанов сосковая резина не сможет смыкаться полностью (или вообще не сможет смыкаться), в результате сосок коровы будет постоянно находиться под вакуумом.

На проблемы укажут соски коровы

Если коровы во время доения ведут себя неспокойно, пытаются ногами сбросить доильный аппарат, стоит задуматься о причинах их беспокойства, возможно, оно связано с работой сосковой резины. Сигналом для выяснения причин неадекватного поведения животных могут быть изменения на коже сосков. Именно соски являются той лакмусовой бумажкой, которая укажет на проблемы, связанные с доением.

Если соски после доения животного опухают, становятся синими, покрасневшими, появляются кольцеобразные углубления или уплотнения, кератозы, необходимо проверить:

  • уровень вакуума, применяемый при доении коров;
  • наличие пульсаций и их частоту в доильном аппарате;
  • пороговое значение уровня молокоотдачи при отключении доильного аппарата в установках «елочка», «параллель»;
  • установленное значение периода задержки до снятия доильного аппарата после выдаивания коровы;
  • происходит ли гашение вакуума перед снятием доильного аппарата с сосков вымени животных;
  • определить продолжительность и выяснить причину «холостого» доения коров.

Если указанные параметры доильной установки находятся в норме, нужно обратить внимание на качество применяемой сосковой резины (физическое состояние и срок ее эксплуатации), осмотреть вымя коров и проанализировать, как выглядят соски после снятия доильного аппарата, изменены ли у них цвет, форма и мягкость непосредственно перед доением, скольких животных касается проблема.

Если вы подберете соответствующую особенностям вымени коров сосковую резину, обеспечите надлежащий уход за ней и грамотную эксплуатацию, животные будут чувствовать себя комфортнее, качество доения повысится, а проблем со здоровьем вымени станет меньше.

Сосковую резину и другие сопутствующие товары для доения можно посмотреть в разделах каталога

Введите логин:
Введите пароль:
Форма собственности:
Название компании:
УНН:
ФИО контактного лица:
Должность:
Контактный телефон:
Email (будет использован в качестве логина):
Пароль для аккаунта:
Повторите пароль:
Банковские реквизиты:
Заказать звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Обратная связь
Ваше имя:
Ваш email:
Ваше сообщение: